罕見褐鷹鴞撞玻璃死亡 鳥友不捨

1隻2級保育的褐鷹鴞今天在台東馬蘭國小,疑似急速飛行撞上玻璃,被發現時已經死亡,屍體送特生中心處理;另外,台東縣野鳥學會解說員許宸日前也發現1隻路殺的赤翡翠,他難過的說,「為什麼跟牠的緣分不是撞玻璃就是路殺」。

今天早上8時許,台東市馬蘭國小六年乙班學生在視聽教室旁打掃時,發現1隻貓頭鷹躺臥地上,通報自然科老師方正儀,確定是列為珍貴稀有的2級保育褐鷹鴞,牠的頸椎鬆垮垮,已經明顯死亡,推斷可能是受到驚嚇後,急速飛行撞上玻璃,一命嗚呼。

方正儀藉機向學生說明了這隻褐鷹鴞死亡的原因,及褐鷹鴞的生態,隨即將鳥屍送交南投特生中心研究員處理;方正儀表示,褐鷹鴞在台灣有留鳥也有候鳥,由於校園以前未曾出現過,研判可能是正要北返的過境鳥。

「可憐的褐鷹鴞」,褐鷹鴞自撞玻璃死亡的訊息也傳到「拍鳥俱樂部」的群組,許多鳥友均感不捨。

無獨有偶,台東縣野鳥學會最年輕的解說員許宸,日前也在成功鎮三仙台發現1隻罕見的赤翡翠陳屍馬路邊,身體還有微溫,應該是剛斷氣,已將牠帶回家,希望製成標本。

美麗的赤翡翠在賞鳥界有「紅色法拉利」稱號,許宸說,看過6、7次赤翡翠,只有1、2次是活體,其它不是路殺就是撞玻璃,令人難過。

中時 莊哲權

相關文章

分享