畫師路面當畫布 打造彩繪村魔幻路面

著名3D彩繪家曾進成打造雲林四湖鄉彩繪村,帶動地方觀光熱潮,為強化動線串聯各彩繪牆,30日曾進成以路面為畫布進行魔幻路面彩繪,包括「通往地底的樓梯」、「立筊求好運」等畫作,打造全台最特別的馬路。

曾進成的3D彩繪廣愛兩岸喜愛,不僅在台灣創作,也多次獲邀前往大陸獻技,去年大陸湖南省舉辦「國際塗鴉藝術節」,曾進成技冠16個國家彩繪師拿下首獎,2年前進駐四湖鄉箔仔寮社區,陸續創作20餘幅令人驚艷的3D彩繪牆。

最近曾進成更創作獨步全台的「凹雕」與「多片立體牆」4D彩繪,4D即是3D加上時間,觀賞者透過移動(時間與空間的改變),便能看到不同的變化,讓遊客嘖嘖稱奇。

曾進成表示,近1、2個月每逢星期假日,都有10輛以上遊覽車到彩繪村,結果他發現由於各彩繪牆間有一段距離,破壞了賞畫的連貫性,因此決定自掏腰包彩繪路面,不僅可讓遊客不中斷賞畫興致,還可做為導覽路線指標,一舉兩得。

曾進成目前已完成「通往地底的樓梯」路面彩繪,接下來還有結合在地特色的「立筊求好運」、「許願水晶球」、「大型烏魚子」等,這些路面彩繪搭配彩繪牆,將形成更立體魔幻的效果。

曾進成指出,箔仔寮彩繪村就像他辛苦培育的孩子,為了讓彩繪村更完美,他婉拒大陸的付費邀約,到箔仔寮自費創作魔幻路面,希望彩繪村能呈現更多元的風貌,並帶動社區民眾共同投入,打造充滿特色的藝文社區。

中時 張朝欣

相關文章

分享