「用心和食材談戀愛!」能仁家商邀名廚郭主義開講

新北市能仁家商今(30日)邀請知名主廚、古錐師郭主義示範美食教學,適逢母親節將至,郭主義示範兒時常吃到的鮮蝦、吳郭魚等家常菜,他勉勵學子,要設定短、中、最終等3個目標,另外,想要做出好料理「要用心和食材談戀愛。」

能仁家商餐飲管理科創科至今6年,在母親節前夕邀請郭主義示範美食教學,透過名廚的指導精進學生們的廚藝及觀念,餐點不僅色香味俱全,經由學生擺盤的藝術更加吸睛。

郭主義表示,「要用心和食材談戀愛,問它長在哪?生在哪?」他以魚肉舉例,有深海魚、淡水魚,肉質都不同,有些適合紅燒、有些適合清蒸,另外,魚肉體重、外型不同,若不曉得都以同時間料理,太小的魚肉會過老,太大的魚肉會不熟,了解食材才能做出好料理。

他勉勵學子,要設計短期、中期、最終目標,短期約2至3年後要達成,中期預定在10年後,最終目標則是未來的最高目標,有目標才會往前衝,大部分餐廳下午約有3小時休息時間,若能善用這些零碎時間,將可離自己的目標更近。

餐飲科主任王正得表,孩子們努力的學習態度,令人感動,每一位孩子都非常認真;為了講求養生與健康,食材使用最簡單的料理方式製作,菜色上的裝飾則由食材本身所取得製作而成,不但讓盤子上的料理加分,也讓家人吃出健康與養生。

校長林佳生表示,學校會盡全力的支持與提供所有的資源,讓孩子在校學習到「服務、尊重、關懷、包容」,面對未來社會的挑戰,學習到專業的餐飲技術,才能面臨未來的挑戰。

中時 葉書宏

相關文章

分享