宋楚瑜五聲明:從未說過一國兩制 兩岸民主協商不是協議

針對新華社專訪引發爭議,親民黨主席宋楚瑜2日下午召開說明會,表示是媒體斷章取義,也強調不論與台商座談參訪談話及接受訪問中,從未說過「一國兩制」四字,且資政是當時APEC領袖會議頭銜,即日起退回「資政」聘書。

▲親民黨主席宋楚瑜2日下午召開記者會。(潘維庭攝)

宋楚瑜也強調,自己曾在東莞、深圳公開講過,台灣人關心的不是賽馬也不是跳舞,是「票照投、網照上、菩薩照拜、禱告照做、總統照罵」,堅持台灣的言論民主自由。記者會上,他也手持看板強調,兩岸是「對等分治,民主協商,不是協議」,協商只是過程,而不是已經達成協議。

親民黨中央黨部五點聲明:

一、資政與國策顧問為無給職,是國家名器,職責在義務性提供建言給總統卓參。除因代表中華民國政府出席APEC領袖會議必須有政府頭銜外,從未在國內外任何場合使用過資政頭銜(黨主席及省長足夠);代表國家參加APEC領袖會議,為國家效命、為台灣發聲,不僅無負政府之付託,且在場各國領袖對台灣的立場,均給予相當正面評價。宋楚瑜及親民黨從無怨言。

二、在此次考察粵港澳大灣區時,不論與台商座談參訪談話及接受訪問中,宋楚瑜從未說過「一國兩制」四字,更談不上主張要用「一國兩制」處理兩岸關係。

三、宋楚瑜主席與親民黨在兩岸關係上的立場一貫且堅定,自始便不曾改變。宋主席與親民黨的兩岸主張,我們堅信是符合絕大多數台灣百姓利益、更是穩定兩岸和平發展的重要基礎,未來也會是宋主席及親民黨持續的堅持。因此,堅持台灣民主自由價值,維護目前的自由、民主、生活方式,保護中華民國的立場從未動搖,堅持台灣人民當家作主,更是從2000年參選以來未曾改變的立場,絕不妥協、從未亦絕不同意以香港模式定位兩岸關係。

因此再次重申此行與對兩岸關係的主張,「兩岸一中,對等分治」是目前台灣可以達成與對岸和平相處可行的方案。大陸既提出探索方案,民主協商是唯一兩岸可以坐下來溝通的方式,各黨各派都可以有權利表示自己的主張。

協商只是過程,而不是已經達成協議。達成「協議」也必須經過兩個民主程序:有公權力的政府授權參與,有代表民意的權力機制,立法院討論監督。最後必要時,甚或要民意通過。

四、說一句直率的話,去參加APEC後,藍營不斷放話,接受「資政」是求官,如今綠營又在放話。對藍綠陣營某些人看頭銜是官位,對宋楚瑜和親民黨而言,是國家名器是對人民的責任。宋主席珍惜過去這段與不同黨派共同守護台灣這片土地自由民主的價值,共同努力的打拚。

宋主席去參加APEC的立場是「兩岸一中,兩岸一家親,反對台獨」,現在還是如此,從未改變。宋主席尊重蔡總統的權力,也請蔡總統不必操心費神,即日起退回「資政」聘書。再次感謝蔡總統的信任與禮遇。

五、對過去近三年來,蔡總統以務實的態度處理兩岸關係,宋主席希望蔡總統能夠堅持下去。務實地面對國際複雜的局勢,穩健地處理兩岸關係,以所有台灣人民最大利益為考量,勿為台獨所綁架、真正為中華民國的未來走出一條坦途。

旺報 潘維庭

(中時電子報)

相關文章

分享