台南監獄首辦 受刑人寫信給媽媽為愛朗讀

「媽媽,對不起,請原諒我…在我犯錯後,妳沒有責備,只說『我等你回來孝順媽』,是我的叛逆隔絕了妳的愛。」母親節前夕,台南監獄受刑人「阿峰」寫下給母親的信,參加南監首辦的為愛朗讀比賽,一席懺悔自剖的心聲,讓許多人都紅了眼眶,母親更淚流不止。

▲首屆朗讀比賽吸引13名受刑人報名,5位家屬到場聆聽,受刑人在媽媽面前闡述感恩、歉意,多位媽媽留下感傷淚水。(曹婷婷攝)

有別於母親節懇親,台南監獄今年首辦「寫給母親的信 為愛朗讀比賽」,並為參賽者錄製光碟留念。不同以往,台下觀眾都與己無關,這次,受刑人在台上比賽,台下觀眾就是自己的家屬,受刑人事前都充滿期待,「很多話沒對媽媽說出口,這次鼓起勇氣。」

首屆朗讀比賽吸引13名受刑人報名,5位家屬到場聆聽,受刑人在媽媽面前闡述感恩、歉意,多位媽媽留下感傷淚水。販毒入獄的「阿峰」從小是資優生,父母離異後,父親另組家庭,他一直認為媽媽不要他,開始翹課、打架、被退學,高中畢業就開始工作卻沾染毒品,之後走上販毒的路。

犯下殺人案的阿宏親手寫下「4年了,母親至今仍然沒有原諒我,雖然每個月都會寄來生活用品、會客菜,但就是不願意來看看這個我…」,儘管台下沒有母親的身影,但他說,參賽初衷就是因為無法得到母親回應,希望把光碟寄給媽媽,「請她保重身體等我回去」。

台南監獄典獄長郭鴻文為活動推手,他希望,在親情力量下,幫助收容人修復與母親的關係,之後也會把參賽者作品透過廣播播放,讓大家都能體悟愛要及時。

(中時電子報)

相關文章

分享