根本很缺電!清大教授:台電意外戳破蔡政府謊言

嘴硬敵不過現實!蔡政府老是保證不會缺電,總統蔡英文日前還親上街頭支持廢核活動,但外界質疑的缺電難道是假新聞?台電最新能源規劃表出爐,馬上被核能專家抓包,狠狠地戳破府院高層有關台灣未來不缺電的謊言。

去年11月24日「以核養綠公投」通過後,經濟部經過整整2個月的盤點,於今年1月31日召開記者會並公布公投之後的「新」能源政策,結果是一切照舊,2025年達成非核家園的目標不變。記者會的說明內容見諸媒體後,輿論譁然,咸認政府一意孤行且刻意忽視主流民意,非常可能在未來導致嚴重的缺電危機。

清大教授葉宗洸今在臉書貼文指出,今年2月開始,政府高層即配合主事的經濟部不斷對外強調,未來絕對沒有缺電的問題,所有缺電的論述都是謠言、都是恐嚇。沒想到,台電新修訂的這張電源規劃表,狠狠地戳破了府院高層有關台灣未來不缺電的謊言。

新的規劃表中,大林5號機與通霄4、5號機均「再度」進行延役,新排定的除役時間為2022年,這3部機組的總裝置容量為127.2萬瓩,對於未來2年的供電穩定至關緊要,而延役的理由很簡單,因為核二1號機必須於2021年3月停止運轉,3部火電機組若不延役,當夏立馬缺電。

大林5號機其實是缺不缺電的指標,這部裝置容量50萬瓩的燃氣機組一開始規劃的除役時間是2018年,後來為了因應供電吃緊又調整成2019年,現在乾脆直接再延3年至2022年除役。裝置容量各38.6萬瓩的通霄4、5號機也不遑多讓,原本規劃的除役時間是2020年,現在也一併延役至2022年。

葉宗洸指出,最值得關注的是台中電廠的2部氣渦輪機組,每部機組的裝置容量不過才7萬瓩,先前規劃的除役時間是2020年,但供電已吃緊到機組多多益善、一個都不能少的狀態,因此也必須與通霄機組同步延役至2022年。

過去幾個月的時間,政府不斷重申未來供電的備用容量率一定可以維持在15%,每日的備轉容量率也可以維持在10%以上,那麼2021年1部裝置容量98.5萬瓩的核二機組停轉,何必勞師動眾地讓5部老舊的大小機組延役?這答案不正是「因為缺電」嗎?一延再延的戲碼也曾在基隆協和電廠的1、2號機上演過,若不是成本太高且效率太低,延役到地老天荒也不無可能!

葉宗洸痛批,主政者嘴硬高喊不缺電,負責供電的台電啞巴吃黃蓮,拚了命到處找電,不但試俥中的新機組必須滿載併聯發電,老舊機組更要繼續披掛上陣,冒著破管跳機的風險操到死。至於小老百姓,也只能自求多福,希望跳電這種衰事不要太早輪到自己。葉宗洸感嘆,為了非核而不顧現實打高空的能源政策還能走多遠?

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享