豆漿可降血壓防中風 但5種人喝下肚恐有副作用

豆漿乃國民飲品,便宜好喝又營養,吃著中式早餐如小籠包、燒餅油條再配一杯豆漿是許多人的小確幸。豆漿素有「植物奶」美稱,營養來源為大豆,大豆中優質蛋白質含量高,鈣、鐵含量更是豐富。除此之外大豆之福是不飽和脂肪酸和維生素E的優質來源。

豆漿不僅熱量較低,脂肪含量少,沒有膽固醇疑慮,更含有低聚醣,對於三高、肥胖之人都是極為優良的飲品。同時豆漿中的大豆皂素、異黃酮類等物質也很豐富,有很好的抗氧化功效,有助於女性調節體內的內分泌,無糖豆漿就連糖尿病患者也能安心飲用。

根據《元氣網》報導,以下5種人不適合喝豆漿:

1.胃寒之人:豆漿屬於寒性,餐後消化不良、容易打嗝和噯氣(氣逆上至口),以及脾虛、腹瀉的人不宜飲用。

2.胃炎患者:豆漿會刺激胃酸分泌,對於胃炎患者來說會引起胃腸脹氣,因而加重病情。

3.胃潰瘍:豆類中含有的低聚醣,可引起嗝氣、腸鳴、腹脹等症狀,因此胃潰瘍患者不宜飲用。

4.腎臟虛弱者:豆漿中植物蛋白會增加腎臟負擔,因此腎臟功能不佳、氮質血症的患者不要去碰。

5.腎結石:豆漿中的草酸鹽會與腎中的鈣結合,容易變為結石,會增加腎結石患者病情。

中時電子報 林毅

相關文章

分享