白衣天使照護病人40載 把醫院當家

桃園市護理師護士公會4日舉辦「2019年度護師節慶祝大會」,表揚1741名各入會滿10年、20年甚至40年的會員,其中從1972年即投入護理工作的簡秀娟,是此次正好入會滿40年會員,67歲的至今未婚,把醫院當家的她展現對護理工作的熱忱。

簡秀娟20歲從護校畢業後,隨即投入最緊張繁忙的外科臨床,笑稱自己個性原就急匆匆的她,認為自己非常適合待在急診室工作,常常病患需要急救,她也手腳俐落的馬上跟著醫師上刀。

早前醫護工作不如現今分項細緻,簡秀娟說自己常常早上進開刀房、下午門診、晚上支援藥局,幾乎一整天忙得團團轉,住在醫院宿舍的簡秀娟說自己早把醫院當家,全心全意沉浸在醫護工作之中,保持單身未結婚至今。

十幾年前因生病得了乳癌,簡秀娟仍未忘懷工作,術後隨即回到緊張忙碌的職場,未料在6年前又發現乳癌,簡秀娟秉持對醫療的信任與熟悉,積極治療後痊癒,但也從堅持了30多年的工作崗位上退休。

精神奕奕的簡秀娟退而不休,近年來轉往長照領域發展,她笑稱自己是長照的初學者,許多規矩還不太清楚,不過簡秀娟活到老學到老,一輩子奉獻在醫護工作上,也獲得市長鄭文燦的表揚。

中時 邱立雅

相關文章

分享