快評》換司機就開倒車?小英在罵綠營內沒人才嗎?

蔡英文總統4月27日表示她任內做了許多改革,有些人嫌改革的車開太快、太慢,但是最糟的是就是換司機,台灣需要一位勇敢、有經驗的司機繼續把台灣這輛車往前開,強調不論車開得快或慢,只要換司機就會開倒車,因此呼籲不可以換司機。

蔡英文總統在黨內面臨賴清德的挑戰,民調長期輸給賴清德,可想而知其憂慮,用各種方式爭取繼續被民進黨提名參選總統,並不令人意外。但她這番話,卻等於是把民進黨內所有的人都罵翻了。

因為理論上,每個政黨會有不同的政見,而同黨人士彼此在許多政策上的看法應該是接近的,以民進黨來說,多數黨員都支持廢核、砍軍公教年金、抄國民黨黨產、去中國化及台獨,那麼為何這些政見的推動,或者蔡英文口中的「改革」,一定要由她本人來擔任司機呢?難道她所推動的「改革」或政見,民進黨內其他人都不支持嗎?還是說黨內其他人雖然支持,但個個能力低落,無法順利推動?換句話說,難道民進黨內除了蔡英文,沒有其他人才?那她當過八年民進黨主席,舉凡把黨內其他人才名聲鬥臭,乃至於不肯多培養任用心的人才,讓民進黨如今缺乏人才,豈非愧對民進黨?

民主國家的總統都有任期限制,再優秀的總統都不能永遠當下去,認為國家非要我不可,其他人都不行,似乎比較像是獨裁國家領導人會有的思維,說也奇怪,有這樣思維的人,卻口口聲聲說要幫我們捍衛民主自由制度,讓人錯亂。

中時 季節

相關文章

分享