5月5日三報頭版要聞

◎中國時報

《堅持-陳水扁口述歷史回憶錄》今新書發表會。前總統陳水扁分析蔡政府力推的年改及不當黨產直言,「政治問題要用政治智慧和手段來政治解決,不能純用法律解決」。扁稱,蔡政府把國民黨財產凍結,讓他們發不出員工薪水,一個執政黨可對一個在野黨這樣做,難道不是政治清算和鬥爭?如果民進黨認為完全執政就可為所欲為,「那馬英九8年也不會淪為『無能政府』!」

在美朝無核化談判停滯不前之際,北韓4日上午從東海岸試射數枚「短程飛行物」,朝日本海飛行約70至200公里。這也是2月底在越南河內舉行美朝峰會(川金會)破局後,北韓第二次試射,可能加劇緊張局勢,令朝鮮半島無核化和平進程蒙上陰影。

民進黨總統初選民調是否要加入手機樣本,成為蔡、賴陣營攻防焦點。蔡英文總統4日下午赴桃園參加模範母親表揚活動時則表示,手機使用人數至少高達500萬人,且使用手機的人用電話時間長,民調一定要貼近真實民意,才能找出最有競爭力的參選人。對此,民進黨祕書長羅文嘉有不同看法,他認為採用家戶電話比較不好作弊。

◎旺報

慶祝「五四運動」百周年,大陸各界不僅推出相關活動,更關心現代年輕人的未來發展。日前第三方調查機構公布《2019中國主要城市青和力洞察報告》(以下簡稱《報告》),針對大陸一線及新一線的35城市特色與未來發展,選出最適合年輕人打拚的城市。

在大陸重點開發大西南政策下,西部儼然已經與年輕和潛力掛鉤,成都、重慶和西安都一躍成為年輕人的打卡熱門地。相較之下,廣闊的中部地區似乎較為沉寂,大多因城市規模局限、產業發展等宏觀框架,與年輕人的語境相差甚遠。

上海自上世紀開始被稱為「魔都」,它的混沌、神祕以及「魔性」,成就出獨特的城市美學,同時交通發達,文化融合中西風格,對大陸年輕人有種莫名的吸引力。另一方面,成都作為大陸西南地區的最大都市圈之一,以好玩、慢活著稱,對年輕人的吸引力不亞於其他一線城市。

◎工商時報

時序步入5月企業財報公告高峰期。市場專家表示,績優股將陸續冒出頭,此時的選股關鍵,在於掌握財報表現佳與高殖利率,兩者兼具就是進可攻退可守的好標的。包括順達、瑞儀等12檔個股,第一季每股盈餘(EPS)呈現年增,同時擁殖利率高於4%的雙重優勢,是目前投資參考標的的首選。

台股投資信心大增,小額投資人搶進零股市場,4月台股零股成交金額攀上4億元達4.11億元,為去年5月以來新高。證交所及櫃買中心即將設立小額交易平台,解決市場迫切需求,讓零股可在盤中交易,小額投資人以零股存股強迫儲蓄的方式,躍升為小富婆將不是夢想。

工業總會能源政策委員會日前召開委員會議,針對政府目前能源政策研擬對策。在「供電維持穩定、碳排放不增加」前題下,工總強烈呼籲核能延役備用,更首度表態支持潔淨燃煤發電的立場,提出「再生能源及天然氣發電比例下修,並提高潔淨燃煤發電比例」建議案。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享