飲茶10大禁忌 百歲國醫大師解密

茶葉的種類繁多,依製法不同可分為綠茶、白茶、紅茶、黃茶、黑茶、烏龍茶、花茶、即溶茶、袋泡茶等。適合不同體質的人喝。且茶葉含有豐富的物質,能助人長壽。百歲國醫大師鄧鐵濤說道,他清晨起床「做完靜坐、按摩保健功後,我喜歡喝一杯枸杞菊花茶、龍井茶、普洱茶等花茶或綠茶。」有防病、治病的功效。然而,要想喝茶喝出健康,有10大禁忌一定要遵守。

▲飲茶10大禁忌?百歲國醫大師解密>(達志)

早安健康報導,鄧鐵濤教授的經驗繼承人鄒旭、吳煥林表示,喝茶雖然有長壽、保健的功效,但有10種喝茶禁忌不可不知:

1. 茶性偏寒,胃腸虛寒的人不適合喝。

2. 茶葉有提神功效,嚴重失眠患者不能喝濃茶。

3. 本有尿路結石的患者也不能喝濃茶,因為茶葉中含草酸,喝太多會增加草酸鈣結石形成的機會。

4. 茶葉促進胃液分泌,有胃病的患者喝了會導致胃酸分泌過多,而胃病加重,建議少喝,或是飯後半小時之後再喝較不濃的茶。

5. 茶類的咖啡因、茶鹼等對胎兒發育有害,孕婦最好別喝。高血壓、嚴重動脈硬化患者也是。

6.~10. 《飲茶經》一書中指出:「空心茶致心慌,隔夜茶傷脾胃,午茶助精神,晚茶導不眠;過量茶令人瘦,滾燙茶使臟傷」,因此,空腹飲茶、喝隔夜茶、晚間喝茶、大量飲用濃茶、茶水過燙,都對健康不好。

摘自《活到百歲的智慧:國醫大師的養生之道》,鄒旭(廣東省中醫院副院長)、吳煥林(廣州中醫藥大學教授),金塊文化 。

(中時電子報)

相關文章

分享