陳師孟籲蔡英文 願賭服輸以身作則

賴清德5月3日上午接受廣播節目專訪說,他曾當面告訴總統蔡英文,經過黨內民主程序,如果總統贏了初選就是2.0,如果他贏了,就代表一個新氣象,兩人都有機會打贏總統大選;但總統沒回答。

主持人問蔡總統到現在沒有承諾初選若輸了要支持賴清德,賴清德認為,少了這道程序,民進黨不會贏,初選結果尚未出爐前就談誰配誰,即使這樣配成功,大選也不會贏。以目前民進黨這種局勢,不會贏。

對此,監察委員陳師孟5月4日在「尖尾週記」撰文表示,賴前院長自始宣示的「願賭服輸」,小英卻迄今說不出口,只不斷提出「蔡賴配才是團結」,甚至「蔡英文是唯一的選項」。

陳師孟質疑,黨內初選落敗一方應該支持贏家,這是民主競爭的基本遊戲規則,若因為沒有勝出的把握就拒絕承諾、以拖待變,還能稱為「君子風度」嗎?還能自詡維護了黨的價值與榮譽?

陳師孟強調,對一個從政者而言,「願賭服輸」只是民主素養及格而已,也只剛達到領導者「以身作則」的基本要求。若小英公開表示,一旦賴神贏得初選,則她將欣然接受「賴蔡配」,這才是超越常人的領袖氣質、才是打動人心的感染力量。

「否則即使最後她是初選的贏家」,陳師孟說,「尖尾」這一票勢必無法入匭。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享