貿易戰燒全球? 川普對盟友下重手

中美貿易戰重新點燃,讓全球股市又陷入不安情緒,然而,川普政府並未因此收手,美國商務部7日宣布對墨西哥進口番茄加徵17.5%關稅,但仍稱會修改相關協議抱持樂觀。外媒表示,就在美墨加貿易協定(USMCA)展開辯論之際,美國與盟友間的嫌隙越來越深。

美國在23年前就對墨西哥番茄展開反傾銷調查,但由於雙方無法達成其中一條反傾銷協議,美國商務部就宣布,對墨西哥番茄加徵17.5%關稅,卻仍宣稱持續透過協商修改協議,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在聲明表示樂觀,認為美墨雙方可以協調出解決方案。

美國有一半的番茄供應量來自墨西哥,若美國真的加徵關稅,估計會增加3億5000萬美元的成本,根據反傾銷調查程序,美國國際貿易委員會(ITC)裁定,若墨西哥傾銷番茄的行為不被認定對美國產業傷害,就不會墨西哥課徵關稅。

對此,墨西哥經濟部表示,對於美國的決定感到失望,預估有許多中小型出口商無法負擔龐大成本,這也對於美墨的立法機關即將展開USMCA辯論之際,,由於USMCA為北美自由貿易協定(NAFTA)更新版,美國此舉將增添協商變數,也讓美墨貿易關係趨於緊張。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享