跨性別促思辨!威尼斯美術雙年展台灣館有「藝」思

跨性別從促進公眾!思辨文化部長期支持台灣藝術家及創作團隊參加威尼斯雙年展,以提高台灣藝術的國際能見度,今年威尼斯雙年展之美術展由台北市立美術館主辦,在台灣館展出藝術家鄭淑麗之作品《3x3x6》,文化部次長丁曉菁10日出席開幕,表示鄭淑麗的作品展現當代藝術社會面向最犀利的穿透性,讓觀看沈浸其中的人感到震撼並且反思。

威尼斯雙年展台灣館位於威尼斯普里奇歐尼宮(Palazzo delle Prigioni),地段極佳,由文化部簽訂長期合約租借,藉以延續台灣館在此國際藝術盛會上的能量,持續向全世界發聲,展現台灣藝術的實力,以及開放與自由民主的台灣價值,也逐漸形塑台灣館品牌形象。

國立台灣美術館自1989年起,便積極參與雙年展之建築展活動,而今年威尼斯雙年展之美術展由台北市立美術館主辦,以藝術家鄭淑麗之作品《3x3x6》代表參展。

文化部次長丁曉菁表示,鄭淑麗的《3x3x6》,追探了普里奇歐尼宮原本作為監獄場域的歷史,在展覽空間中選擇10件因性別或性歧視而被監禁的主體案例,透過表演藝術演譯,呈現短篇科幻影片,讓觀者不得不直視這重要但人們總是自動忽略的議題,促進公眾思辨,這就是當代藝術社會面向最犀利的穿透性,讓觀看沈浸其中的人感到震撼並且反思。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享