中科標案疑為鴻海子公司量身訂做 科技部:已啟動調查

立委黃國昌日前質疑中科標案放寬標準,為鴻海集團佳綸生技子公司睿綸生技「量身打造」。科技部長陳良基今(13)日表示,科技部在立委質詢當天,即交代政風處啟動調查,科技部並成立專案小組進行行政調查,將應迴避相關利益人員調離職務,以讓調查能公正透明。

黃國昌日前質詢科技部前瞻基礎建設計畫分別在中科、南科委託專業團隊建立智慧機器人創新自造基地,相關法規規定,得標廠商實收資本額必須大於「標案預算金額1/10」,但中科疑似放寬標準至1/120,讓實收資本額100萬元的睿綸生技得標。

陳良基表示,委員質詢當天,科技部即交代政風處立案啟動調查,也請法務部廉政署協助做證據保全,現在所有相關證據,包括電腦封存,已在廉政署那邊做證據保全。他說,他也跟政風處特別交代,科技部態度就是秉公處理、勿枉勿縱,透過司法偵辦,「該查的就查出來,該給同仁清白也盡快給同仁清白」。

陳良基並指出,除了司法偵辦,科技部認為也有必要做行政調查,故亦立刻在科技部成立專案小組,就採購程序、行政面做一些處置;因專案小組第一次會議建議相關利益人員應迴避調離本職,故也將涉案主管有嫌疑者調開,以讓調查能公正透明的進行。

陳良基說,他也交代中科,這案子是前瞻基礎建設計劃案子,黃委員也提到對青年未來的照顧、創新非常重要,故希望推動步驟能不受此案件影響,要繼續前進,持續對照顧青年、創新給予智慧化、行動創新的基地。

對於外傳睿綸生技已終止契約,陳良基則說,根據目前中科回報,還未接到廠商正式公文,因為有契約關係,所以任何處置還是要收到公文才會了解。他並說,為了讓調查公正進行,相關的中科管理局主秘林梅綉已調職,適時迴避。

中時 游昇俯

相關文章

分享