早餐只喝咖啡?這3種吃法最傷身

為了節省時間,你早餐是否只喝一杯咖啡了事?專家表示,草率解決一天中最重要的一餐,長年下來恐掏空健康,甚至造成日後各種疾病發生。尤其三合一咖啡中的油和精緻糖,可能刺激胃酸分泌過多,造成胃脹氣、胃發炎、胃食道逆流等問題。

▲早餐只喝咖啡?這3種吃法最傷身。(達志影像)

食材食譜社群平台《Fooding台灣好食材》報導,對於胃不好的人,最忌諱空腹時吃太甜、太酸、太油,或是只有醣類或咖啡因的飲料,下列3種吃法不僅營養不足還很傷胃。

1. 早上只喝一杯咖啡

經過一晚睡眠,胃部呈現空腹狀態,三合一咖啡中的油和精緻糖,恐刺激胃酸分泌過多,造成慢性胃發炎、胃食道逆流、疼痛不適及脹氣等問題,應搭配營養均衡的早餐,同時攝取醣類、蛋白質及脂質,能減緩胃部不適。

2. 早上只喝一杯牛奶/豆漿

沒有搭配主食的早餐,醣類份量不足,腦部缺乏熱量容易感到昏沉沒精神;若加上胃原本就不好,更容易脹氣。有乳糖不耐症的人,可以選無乳糖的調整成分牛奶,或者飲用發酵過的優酪乳

3. 早上只喝一杯蔬果汁

單純吃生菜、水果看似健康,但熱量不足會造成頭腦思路不清,而且很快就餓了,恐導致午餐會吃下過多食物。建議製作蔬果汁時,可以加上牛奶、全穀根莖類,像是麥片、純的薏仁粉或糙米粉,讓營養更加均衡。

(中時電子報)

相關文章

分享