噶瑪蘭族少見皮雕 搏擊高手潘弘旻大力推廣

豐濱鄉是花蓮縣噶瑪蘭族大本營,「百合工作室」主人潘秀嫈和被美喻為「獵人」、「噶瑪蘭戰士」的搏擊高手潘弘旻,母子倆攜手創作少見的皮雕,逐漸受到民眾青 睞。

潘秀嫈說,一般民眾的認知,噶瑪蘭族的香蕉絲製品獨步原住民各族,倒是皮雕創作相當少見,她和兒子潘弘旻愛上皮件,因而由兒子設計,她來雕製,多年來「百合工作室」的手作皮雕,因創意十足,備受歡迎。

潘秀嫈說,豐濱鄉靠海,大海是原住民的冰箱,而豐濱鄉就是其中最豐美的冰箱,每天吃魚,連創作都會想到以常見的飛魚當皮件主角,而噶瑪蘭部落常見的橄欖樹,她也會設法運用在各式皮件上。

提及兒子潘弘旻,潘秀嫈滿是驕傲與不捨,她表示,兒子很喜歡拳術,先接觸跆拳道,後改往自由搏擊路徑探索,最後轉向泰拳,經常帶了一身傷回家。「後來我就把兒子設計的《噶瑪蘭戰士》變成皮件重要的圖騰,當成兒子勇猛堅忍的印記。」

潘弘旻曾在第六屆全國泰拳業餘錦標賽中,獲得71公斤量級冠軍與美技獎。他就讀豐濱國中時先接觸跆拳,因課業壓力加上比賽成績不理想而作罷,高二時,雅典奧運金牌得主陳詩欣到花蓮開拳館,再度引發興趣,並擔任拳館助教。

進讀東華大學體育與運動科學系後,他在網路上找到散打搏擊訓練的相關資訊,並在暑假帶跆拳道學生北上移地訓練時,因緣聚會認識了排灣族搏擊高手張恩煌,成了他散打搏擊的恩師。

潘秀嫈說,潘弘旻希望打出好成績後,回花蓮開拳館,設法推廣泰拳,她更希望兒子能將創意皮雕發揚光大。

中時 范振和

相關文章

分享