日粉筆停產教授崩潰 狂囤15年貨

「黑板與粉筆」是不少人對於學校的印象,而粉筆寫起來時都會掉塵,也讓人非常困擾。日本有一家粉筆品牌,使用起來光滑又無塵,且寫起來文字很清楚,讓美國一名數學教授愛不釋手,但隨著健康意識抬頭,及教學設備提升,讓粉筆公司紛紛倒閉,讓數學教授嚇得趕緊囤了15年的貨。

日粉筆停產教授崩潰 狂囤15年貨(示意圖/達志影像)日粉筆停產教授崩潰 狂囤15年貨(示意圖/達志影像)

根據《獨立報》報導,加州奧克蘭數學科學研究所所長大衛(David Eisenbud)過去至東京大學進行交流,期間接觸到羽衣文具株式會社(Hagoromo Bungu)產的粉筆後,感到相當震驚,發現該廠粉筆既光滑又好寫,且幾乎不太會斷、無塵,讓他自此愛上「羽衣粉筆」。

大衛回美國後,還大力推薦這款粉筆,讓不少教授也愛使用,羽衣粉筆甚至還被譽為「粉筆界的勞斯萊斯」,其中一名愛好者史丹福大學數學系教授布萊恩(Brian Conrad)表示,自己是老派的人,即使已進入數位化時代,但粉筆對數學家而言,仍是解算式的重要文具。

然而2015年傳出羽衣文具株式會社將關廠的消息,這對數學界造成影響,甚至掀起搶購的狀況,哥倫比亞大學數學教授戴維(Dave Bayer)因此購入1500支粉筆,教授布萊恩還囤積15年份量的粉筆,而羽衣文具株式會社已有80年歷史,這讓許多人也感到不捨,所幸羽衣文具株式會社將粉筆生產技術與設備,賣給韓國文具公司세종몰(Sejongmall),未來還是能買到「羽衣牌」手感的粉筆。

羽衣文具株式會社粉筆既光滑又好寫,且幾乎不太會斷、無塵,讓不少教授愛不釋手(影片來源/youtube/Great Big Story)

(中時電子報)

相關文章

分享