獨家》電信箱路燈桿「抹黑」防亂貼?民怨:抹成「髒髒箱」

台中市北屯區北京里民眾反映,電信箱、路燈桿疑被塗抹上防貼塗料、油油髒髒,以為被亂搞「抹黑」?不知情民眾誤碰沾粘衣服,大罵電信箱是「髒髒箱」。環保局澄清,為遏止小廣告隨意張貼才塗塗料,會予以改善。

北京里長蘇乙青說,電信箱、路燈桿長期以來成為業者「免費廣告區」,環保局清潔隊刮除後,沒多久又貼滿,有礙市容觀瞻,也很難抓。近來里內電信箱、路燈桿張貼小廣告情形雖減少,但被塗抹油油的塗料,又髒又難看。

台中市環保局環衛科長陳泓璋指出,電桿廣告嚴重破壞街道景觀,環保局每日派出1組2人清理1根電杆,平均花上數十分鐘清除,有的小廣告用漿糊貼滿,清除工作大費周章,為不浪費資源,採預防性措施,在部分街道電線桿、路燈塗上防貼漆,抹1次可擋黏貼半個月。

有民眾建議,用防貼塗料圍堵小廣告,是很好的預防性措施,但不要「塗得油油」、「遇灰塵沾黏變髒髒的」醜化市容,環保局表示,廣泛參考社會各界不同意見,研議更好的解決方式。

陳泓璋說,違規張貼小廣告,依電信法第8條第3項規定將登載之電話號碼予以停話,另依違反廢棄物清理法第27條第10款或第11款規定處分實際違規行為人3000元以上至6000元以下罰鍰;駕駛車輛進行張貼或噴漆廣告物行為經查證屬實者,依第15條第2項規定裁罰車輛所有人處3000元以上至6000元以下罰鍰。

中時 張妍溱

相關文章

分享