《快評》公投死人連署現象真的會嚴重傷害民主嗎?

公投法再修正要求連署必須附上身分證影本,行政院發言人Kolas Yotaka宣稱修法是為防止死人連署的弊端,去年底數個公投案同時出現1萬多名死人連署名單,嚴重傷害民主。然而公投在連署階段出現死人連署的現象,真的會嚴重傷害民主嗎?

首先公投連署完後,需要送交中選會審核,如果真有死人連署充數的問題,在這關就已經可以將之剔除。而且就算中選會把關不力未能完全糾出好了,公投並非成案後就自動生效,需要有效同意票數多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額四分之一以上,在去年需要的有效票數是495萬票。這是一個不小的數字,所以就算在連署階段混入了數千到一萬的死人連署,如果公投結果未能通過,對民主能有多大傷害?而如果通過了,是經過至少495萬活人同意而通過的,跟死人有甚麼關聯?民主又能因此受到甚麼傷害?而且目前公投綁大選的做法,總統或縣市長選舉投票人數都市一千萬起跳,並不會出現投票率過低導致只有少部分狂熱民眾出來投票而通過公投的情形。

真要說公投議題當中對民主的損害,民進黨政府這種不遵照公投結果施政的做法,才是最大的傷害。以核養綠公投去年以近6成同意票高票過關,結果民進黨政府卻刻意限縮遵守,遵照公投結果廢除了《電業法》第95條規定,但卻不採取任何有效措施啟用、重新啟用或延役核電廠,仍企圖造成2025年時實現非核家園。這種不遵照多數民意、直接民意施政的態度,才是對民主最大的傷害,因為選上之後就罔顧民意施政的話,與獨裁政權何異?至於公投在連署階段出現死人連署對民主能造成的傷害,相形之下,真得是微乎其微。

中時 季節

相關文章

分享