箔子寮港淤沙嚴重 雲林風場運維碼頭落腳嘉縣

達德能源將在雲林外海設置離岸風力發電風場,但負責後續運作維護的運維碼頭卻決定設在嘉義縣布袋港,13日雲林區漁會強調將克服箔子寮港淤沙嚴重水深不足問題,爭取運維碼頭遷回雲林箔子寮港,帶動地方經濟發展。

達德能源旗下的允能風力發電公司,將在雲林縣四湖鄉、口湖鄉外海設立離岸風場,預計2020年完工,日前立委蘇治芬邀農委會、經濟部官員前往四湖鄉了解作業進度,允能公司於簡報中指出運維碼頭將設於嘉義縣布袋港,引發雲林區漁會關注。

雲林區漁會總幹事林傳育表示,雲林風場興建期間不僅可為地方帶來商機,完工後需設立運維碼頭負責風場的運作維護,運維碼頭的運維辦公室與倉儲區可有效帶動港口周邊經濟發展,所以地方極力爭取。

林傳育說,四湖鄉箔子寮港腹地廣大,地理環境也符合運維碼頭要求,目前雖因泥沙淤積導致港區水深不足,但可以設法克服,中央也已承諾協助清淤,希望運維碼頭能夠落腳箔子寮港,創造雲林沿海更多商機與就業機會。

允能公司指出,運維碼頭必需符合港區24小時可作業、水深至少3公尺、容納至少3艘運維船同時上下貨等條件,箔子寮漁港最大問題在於淤沙嚴重導至水深不足,未來若能解決水深不足問題,公司希望能將運維碼頭遷回雲林縣。

中時 張朝欣

相關文章

分享