巴陵綜合行政中心落成智慧強化災害搶救

桃園市最偏遠的復興後山,民眾洽公交通不便,為讓居民生活更便利,市府興建「巴陵綜合行政中心」13日啟用,包含巴陵消防隊、里民活動中心、華陵幼兒園、復興區衛生所巴陵衛生室、公路總局復興工務段及觀光旅遊資訊服務中心等6個行政單位集結,讓生活更便利。

市長鄭文燦說,擔任市長後經歷幾個風災,思考如何讓復興區防災能力提升,發現原來都用無線電和里長連線,但很容易沒電,山區有時候會道路坍方、手機不通,為防止部落成為孤島提很多政策,包含聯外道路鋪設,基地台不斷電系統,及建置行政中心綜合救災指揮中心等。

位於巴陵綜合行政中心內的「復興區後山前進指揮所」,結合無線電、衛星行動電話等設備,可於第一時間將各項災害資訊即時回傳至災害應變中心。該中心也設置3座無線電專用基地台,同時提供復興區偏鄉部落、遊客中心及民間救難團體等即時通訊。透過遠端視訊也可同步開會,加速災害搶救及復原,改善以往後山一遇災害通訊就失聯窘境。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享