貿易戰邊打邊談 川普:G20見習近平 未決定何時加徵剩餘關稅

美中貿易摩擦升級,雙方互祭懲罰性關稅,戰火延燒,兩國似乎都決定採「邊打邊談」策略進擊。美國總統川普週一 (13 日) 表示,他還沒有決定何時對中國大陸剩餘3250億美元商品加徵關稅,但計劃6月G20高峰會上將與大陸國家主席習近平會面,兩人將針對美中貿易進行會談。

美國10日宣布正式調高對陸2000億美元商品加徵懲罰性關稅,由原先的10%到25%,並對剩餘的3250億美元商品加徵關稅展開規劃後,大陸國務院昨天反擊,宣布自6月1日起,對已加徵關稅的600億美元美國商品再加徵最高25%關稅。

美中貿易戰加劇,美股道瓊工業指數今天重挫,一度下跌超過700點,收盤重挫617點。

川普今天在白宮接見匈牙利總理奧班(Viktor Orban),被問及美中貿易戰時表示,大陸佔美國便宜已經行之有年,這樣的情況不能持續,美國站在很好的位置上,經濟強勁,美國徵收數百億美元關稅。他也透露,將利用6月底在日本舉行的20國集團(G20)會議,與習近平會談,商討美中貿易事宜,「這可能會是一次具成效的會談」。

除了習近平外,川普表示,20國集團會議期間,他也會和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會晤。

中時電子報 高德順

相關文章

分享