止痛藥別亂吃 他狂吞20顆 進加護病房7天

日前大陸洛陽有位14歲少年,因為打籃球後腳踝受傷,醫生開了秋水仙鹼片給他止痛,沒想到這少年覺得「多吃一點就不痛了」,把2盒共20顆的秋水仙鹼片一次吃光,不久就出現噁心、嘔吐、頭暈、腹瀉10多次,心肌、肝臟嚴重受損,送加護病房後醫生立即為他淨化血液及保肝、護胃等治療,急救了整整7天才撿回一命。

▲止痛藥別亂吃 他狂吞20顆 進加護病房7天。(達志)

此外,這間醫院前一天也救治過服藥過量的高血壓老人,他因為情緒激動血壓飆高,吃了降血壓藥後不見好轉,情急之下又吞2顆,等藥效發作後,血壓急速下降,出現頭暈、乏力、大汗、發燒等症狀,家人們趕緊將他送醫。醫生直言,如果再晚些,恐有心肌梗塞或腦梗塞的危險。

Heho健康報導,在沒有醫囑下自己隨便增加藥量,不但病情無法加速緩解,還會出現服藥過量的副作用。藥劑師特別強調:退燒藥、止痛藥、抗生素、腦心血管病用藥與降血糖藥這4種藥品,絕對不可以服用過量,最嚴重恐腹瀉、潰瘍、無藥可用、導致死亡。

(中時電子報)

相關文章

分享