高中職畢業生出國體驗 蔡秉均在西班牙圓足球夢

教育部青年署辦理「青年體驗學習計畫」,鼓勵高中職應屆畢業生「自己提企畫」在國內外進行為期2或3年的自主學習,探索性向與興趣。107年參與計畫的蔡秉均,到西班牙已經待了10個月,實踐了足球夢。

蔡秉均107年於國立屏東高中普通科畢業,參與「青年體驗學習計畫」10個月後,已成為父親心中各方面都有長足進步的青年。他的父親蔡文佳說:「秉均高中以前都住在家裡,這次很難得有機會到西班牙足球學校和來自全世界的青年互相觀摩,他看到世界這麼多人在競爭,親身體驗後更有動機提升自己的競爭力。」

蔡秉均從小就養成運動習慣,國中至高中階段,課餘時間常和同學踢足球,建立深厚的友誼,也在各球場認識志同道合的球友。他說父母只對他和哥哥要求兩件事,第一是保持健康,第二是正確的人生觀。

蔡秉均得知教育部青年署鼓勵體驗學習精神,就著手申請計畫,希望到足球天堂—西班牙一圓足球夢,除了足球知識技能,但凡足球相關的歷史、文化與未來發展等,他都想學習,讓自己在足球領域打下更扎實的基礎,成為腳腦並用的足球選手。

Andres足球學校位於西班牙瓦倫西亞,幾個月以來,蔡秉均漸漸習慣這裡的生活步調,例如晚上9點才吃晚餐。他發現在這裡任何工作都很受尊重,沒有人會認為什麼工作是沒前途的,也沒有人告訴孩子不要從事什麼類型的工作。

蔡秉均說,有一件事令他非常訝異,那就是教練不太會告訴球員該怎麼做,卻是反問「你覺得可以怎麼做呢?」他說從小到大學習過程,都有課本和老師告訴他如何解題、面對考試,而這裡需要靠自己體悟和修正,下苦功並思考該如何做才是更好的。

在西班牙的前幾個月,除了足球能力跟不上當地水準,蔡秉均遇到另一個最大的問題是西班牙語言,當地人講話速度對他來說太快了,而他們可能聽不懂他說的話,「我能做的就是多練習,提升自己的水準。」

經過10個月的歷練,蔡秉均表示,他變得比以前更獨立堅強,也學會冷靜面對各種情況,在這裡生活有好有壞,但無論如何都要勇敢面對最真實生活的樣貌,離鄉背井在異國環境努力適應。

中時 林志成

相關文章

分享