被海岸竹片刺傷手 感染海洋分枝桿菌腫成「麵龜」

黃先生日前在海岸工作時,不慎被竹片刺傷,產生1公分的傷口,服用第一線抗生素仍無改善,手掌腫脹成「麵龜」,在求診光田綜合醫院後,確診感染海洋分枝桿菌。

63歲黃先生指出,他在海岸工作時,左手掌不慎被竹片刺傷,造成1個約1公分的傷口,隔日疼痛至診所就醫,服用第一線抗生素仍無改善,手掌持續腫脹成「麵龜」。

楊清鎮表示,黃先生左手掌、掌心及手背都出現紅腫且有痛感,給予抗生素後效果仍有限。後來會診骨科醫師楊鎮源,疑被刺傷的傷口周邊出現感染性肌腱滑囊炎並持續往左手腕擴散,造成手指到手腕區域腫脹與壓痛,在安排核磁共振檢查後,手術徹底清除病灶,並做病理切片及細菌培養化驗,確認是海洋分枝桿菌搞鬼。

楊清鎮表示,海洋分枝桿菌通常會感染魚或兩棲類,人是偶發性感染,一旦入侵人體,只會在附近筋膜漫延,不會侵入器官或內臟,但並不代表對人體危害較輕。目前黃先生傷口已經癒合,活動力比感染前稍有受阻,但整體於工作生活上並無大礙,不過仍建議患者服用藥物3個月,以避免復發。

中時 陳淑娥

相關文章

分享