活化基隆古蹟 黃希賢:規畫文化之旅帶動觀光

文化部啟動私有老建築保存再生計畫,基隆市繼陳醫院,海之丘兩處老建築獲核定後,日前又通過自立書店357萬9875元補助和梅英居152萬8632元補助。國民黨基隆市立委初選參選人黃希賢認為,基隆市文化底蘊深厚,非常適合規畫推動文化深度觀光旅遊套裝行程,吸引更多觀光人潮來到基隆旅遊觀光並帶動相關業發展。

基隆市因為早年煤礦業以及基隆港航運發達而繁華一時,也因此城市的發展較早,轄內有許多老舊建築相當具有歷史保存價值,再加上基隆居於戰略位置擁有全台最多的古砲台,全市13座砲台中有5座已列為古蹟,無論砲盤、營房、陣地等昔日軍事設施均保存得相當完整,而且砲台位於制高點視野極佳,居高臨下可將整個基隆的山海景觀盡收眼底。

黃希賢指出,相關單位除了應該積極爭取經費妥善維護保存這些珍貴的歷史文化資產,如果能將這些歷史古蹟進一步規畫,並與周邊旅遊景點、在地美食小吃等加以串連,同時加強文化導覽員培訓,將可規畫1、2天的文化深度旅遊套裝行程,將逐年增加的郵輪旅客留在基隆觀光遊覽,將可帶動基隆觀光以及相關產業的蓬勃發展。

中時 張穎齊

相關文章

分享