超吸睛 聯想可摺疊螢幕電腦鎖定2020年上市

即便三星可摺疊螢幕手機 Galaxy Fold 在上市之前遭遇到一些耐用性的挑戰,整個科技相關產業仍舊無法抵擋這一股「可摺疊」風潮。今日稍早,個人電腦(PC)品牌聯想(Lenovo)在美國奧蘭多舉辦 Transform 3.0 @Accelerate 大會,對外展示了一款可摺疊螢幕電腦,從現場展示內容來看,該產品很可能還是一款發展中的產品,但此舉已明顯展現出聯想想要先在可摺疊電腦市場搶下話語權與市場焦點的企圖心。

根據官方所提供的資訊,這一款在 Transform 3.0 @Accelerate 大會中展示的可摺疊電腦,還沒有正式產品名稱,但確定將隸屬於 ThinkPad X1 系列,整體看起來有點像是三星 Galaxy Fold 的放大版。聯想指出,這款可摺疊電腦採用了英特爾處理器,運行 Windows 系統,搭配 13 吋、2K 解析度,由 LG Display 提供的可摺疊螢幕,可支援手寫筆。

官方宣稱因為可摺疊螢幕的特性,未來使用者一天中將僅需要這一款高效設備,就可以應付一天所需。舉例來說,它支援平板模式,可以用來觀看內容,或者進行消費;具備書本模式(把螢幕折疊合起來的狀態),可以讓你進行閱讀。還有生產力模式,可以在螢幕的一邊顯示數位化鍵盤,來將它當作筆記型電腦來使用。

當前已經有不少外媒體驗過這一款聯想可摺疊電腦,The Verge 認為產品「如廣告所言Windows 運行良好。」,Engadget 則是指出這款設備被放在桌上時「螢幕沒有摺痕,鉸鍊堅固。容易開合,且皮革的外觀讓它感覺起來很像紙質的筆記本。觸控筆的使用也很直觀。」而與三星、華為可摺疊手機不同的是,聯想這一款可摺疊電腦不會在今年上市,預定在 2020 年才上市。從發表日期跟上市日期之間這麼長的間隔時間來看,很可能是因為官方不想要重蹈三星的覆轍,因此更為謹慎的緣故;當然,有更大的可能就是產品仍在早期階段,還沒有達到可量產的程度。」

從三星的 Galaxy Fold 的例子來看,在原定四月底上市日期之前,在美國市場開放預購時,便收到了消費者熱烈的支持,甚至官方還提前關閉預購的服務,顯示出預購之火爆。當然,如今你我都曉得,三星 Galaxy Fold 在上市之前因為提供給媒體評測,但在鉸鍊、螢幕的部分,零星出現了情況不一的問題,導致官方宣布延後上市,且目前都還沒有公布確切的時間。這樣的危機,無疑會是聯想要正式推出可摺疊電腦之前想要避免的。令人好奇的是,相對於可摺疊手機,很難預測到底可摺疊電腦未來會不會持續成為熱議話題?或許這一點,後續從其他品牌電腦廠有沒有跟進,可以一窺究竟。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享