台南最老台灣海棗 南二中之寶。

畢業季節將至,驪歌歌詞「青青校樹,萋萋庭草」,提及莘莘學子即將向校園告別,邁入下個階段。台南市北區的台南二中,創校超過百年之久,而種植在南二中勤學樓北側的海棗樹,創下台南市的台灣海棗最大以及最老的紀錄,推估樹齡約有40年。

台灣海棗屹立在南二中校園內的熟食區旁,樹圍1.57公尺、樹高11.6公尺、根張範圍1.92公尺,以及樹冠面積32平方公尺,讓學生及師長們散步在紅磚道時可停下腳步,好好觀賞這棵昂然特立的海棗樹。

台灣海棗是台灣原生種植物,俗稱「槺榔樹」,屬棕櫚科,為常見的庭園樹和行道樹。與台灣油杉、台灣穗花杉、及台灣蘇鐵,並稱「台灣四大奇木」,度過千萬年的冰河期,強悍生存至今。在古早時代,槺榔葉拿來編製掃帚,又名「槺榔帚」,而成熟果實跟棗乾類似,可做為孩童們的零食。

除了台灣海棗之外,二中校門右側也有種植美麗的雀榕,當年為了保留此樹,甚至進行圍牆內縮工程。此外,校園內還有珍貴的樹蘭、茄苳、欖仁、榕樹、金龜樹及橡膠樹等,日日夜夜守護著校園,陪伴二中校友的學生時代,度過許多的早自習時光以及下課。

中時 魏景瀚

相關文章

分享