朱立倫嗆民進黨 開放大陸936項農產品

針對農委會主委陳吉仲提出自貿區會開放包括豬肉等830項大陸農產品來台的說法,新北市前市長朱立倫晚間在臉書直播「台灣更好」澄清,前總統馬英九時期,國民黨政府開放大陸農產品來台項目是0,反而是阿扁時期的民進黨政府總共開放了936項。

立委賴士葆指出,107年陳吉仲擔任農委會副主委時,專案進口32項農產品,包括:芋頭、番薯、綠茶、紅茶、烏龍茶以及魚類,這些專案進口農產品到底有沒有檢疫及退稅?賴士葆認為,若是有退稅,那就是符合自貿區的概念,進口加工或包裝後出口;但若是未退稅,開放進口這些農漁品等於與台灣農漁民「相打」,賴士葆直批陳吉仲根本是神經錯亂,自己打臉自己。

賴士葆再提出另一民進黨「逢中必反」的實證,當初蔡英文總統跟行政院長蘇貞一邊喝茶一邊虧自貿區,說不能讓中國茶經過台灣洗產地再包裝出口,然而台灣人一年喝茶四萬多噸,本土產量僅一萬三千多噸,部分靠越南與中國進口,中國茶進口至台灣,是被台灣人喝下肚,而不是為了再出口。

賴士葆回想當初任高雄市長的陳菊拼命爭取高雄設立自經區,台南市長賴清德一定要讓腹地稍小的安平港也跟著成立,國民黨也讓他過關了,現在兩人卻雙雙說反對。

朱立倫重申,自經區是台灣一定要跨出與世界接軌的重要一步。台灣從過去的加工出口區,走到自由貿易港區,到未來設立自由貿易經濟區,最重要的是能夠不分黨派,共同拚經濟,讓台灣成為自由貿易島、自由經濟島,讓台灣到處能賺錢,才是我們應該努力的共同目標。

中時 王正寧

相關文章

分享