旗山思原魚菜共生農場國際發明獎爭光

高雄旗山思原魚菜共生農場,以魚菜共生系統進行農業生產及養殖,講求零排放及自然循環的概念,而場主羅條原自行研發的「生態植栽桶」,榮獲國際發明獎環境能源發明的金牌獎,同時也獲得泰國國際最佳發明獎金牌。

羅條原表示,知道獲獎的當下心情很興奮,很感謝評審委員的青睞與肯定,未來會持續推廣友善循環及生態永續的理念,讓更多人一起來守護這片土地。

思原生態農場場主羅條原起初繼承家業,從事豬隻養殖工作,所學也是農畜相關科系,後因水源水質保護政策關係,轉而和妻子投入餐飲業,不料一場莫拉克風災造成旗山區的餐廳遭受嚴重損害,餐廳營業大受影響。

雖遭逢巨變羅條原不因此喪志,更視為轉機,從安心食材為訴求餐廳重新出發,把自家閒置豬圈轉型,成立了思原生態農場,以魚菜共生系統作為農業生產和養殖模式,形成農場生態自然循環,不施額外肥料和噴灑農藥,降低對土地環境的負擔。

農場透過魚幫水、水幫魚概念,生產健康無毒蔬菜,提供給消費者,再把剩下廚餘帶回農場,透過蚓菜共生、黑水虻的養殖,循環回到蔬果的栽種,整個循環不會有額外的廢棄物產生。

中時 林雅惠

相關文章

分享