愛村橋鋼構便橋施工 暫時封閉

耗資一億三千萬元的埔里鎮愛村橋正在進行重建,涵管便橋多次遇雨受損,造成愛蘭、鐵山、房里出入國道六號交通不便,縣府趕在汛期前,以450萬元施設鋼構便橋,預計18日開放通行。

埔里鎮愛村橋前年因602水災橋面遭洪水沖毀,配合第三河川局南港溪河川堤防整治,地方向縣府爭取愛村橋拆除重建,工程預計11月底完工,因愛蘭、鐵山、房里里民仰賴愛村橋通往國道六號,施工單位鋪設水泥涵管便橋,但因涵管便橋強度、涵管排水斷面不足,多次因強降雨受損,交通屢屢中斷,居民多次陳情縣府要求施設更強固的鋼構便橋。

南投縣府以450萬元發包鋼構便橋,橋基、橋面、欄杆均已完成,包商14日起進行便橋與原本涵管便道的引道銜接工程並鋪設柏油,涵管便道將封閉四天,預計18日鋼構便橋即可通行,便道即會拆除。

愛蘭里長陳文富指出,雖然距離愛村橋距離重建完工只剩半年,但鋼構便橋能在汛期前通車,讓四里居民能在雨季更安全通行。至於愛村橋重建工程,包商表示進度超前約20%,若後續無災害影響,應能提早1至2個月完工。

中時 廖肇祥

相關文章

分享