嘉縣議員當選人王焜玄涉賄 一審判當選無效

嘉義縣議員當選人王焜玄被起訴賄選,現羈押中,檢察官、同區競選的落選頭張貴忠分別提出當選無效的民事訴訟,15日法官宣判王焜玄當選無效,理由是王焜玄透過多名樁腳大規模買票。

嘉義地院表示,法官審理認為王焜玄透過多名樁腳進行大規模買票,雖然許姓樁腳等人辯稱為報答恩情、自己出錢替王焜玄買票,但5名樁腳都以1票1000元向選民買票,供詞口徑一致是為了還人情,如果為還人情,理應讓候選人知道,才能達到還人情的用意。

此外,逾百人收賄,換言之,樁腳買百餘票,而賣票者也都坦承是樁腳是要幫王焜玄買票,樁腳是以鄰為單位,做有計畫性、統籌分工買票。

有蕭姓樁腳指稱王焜玄與其劉姓司機,於在2018年8月間陸續到他的住處2次,請求統計竹崎鄉紫雲村某2鄰的票數,經蕭姓樁腳統計有129票,11月間再透過劉姓司機交付12萬9000元賄款給蕭姓樁腳進行買票。

法官認為王焜玄涉嫌賄選,依選罷法第120條第3款之規定,判決當選無效。本案可上訴。

中時 廖素慧

相關文章

分享