台經院:中、美獅子打架 兩極化威脅大

中美貿易戰對國際、對台灣都造成實質的經貿改變,台灣經濟研究院長張建一指出,美國和中國大陸兩隻「獅子」,在國力上不僅呈現勢均力敵趨勢,更壟斷了全球近半數的總體資源,明確地說,國際權力分配呈現向美中兩極化的現象!

台經院統計,2018年全球GDP為80兆美元,美國20兆、中國大陸14兆,兩者合計占全球43%,比例已創新高。全球軍事費用部份,2018年美國為6490億美元,中國接近2000億,合計亦占全球43%,創近年最高紀錄。

張建一認為,國際情勢長期變化極端、最近幾天之內大家也都看到一夕翻轉的緊張,台灣是亞洲重要成員之一,亞洲政經趨勢台灣更需密切觀察。APEC預估亞太區域2019年將有3.8%成長率,低於2018年的4.1%,區域成員同時面臨諸多風險,除了國際貿易情勢持續緊繃、政策不確定性,債務和金融脆弱都需要提早因應。

張建一分析,今(2019)年可以由八個面向來加以切入,分別是四個政治趨勢,以及四個經貿發展。在政治面上,「國際權力兩極化」、「國際組織零碎化」、「國際思潮民粹化」,以及「國際衝突聚焦化」;在經濟面上,則是「保護主義重現化」、「內需成長優先化」、「數位經濟全面化」以及「綠色能源回歸化」。

張建一表示,台經院長期以來作為台灣重要的產業智庫,以推動經濟發展、提升產業競爭力、連結國際商機為自我期許的願景,經濟研究成果分享給全民參考。

工商 陳碧芬/台北報導

相關文章

分享