北市、澳洲昆士蘭教育合作 贊助20學生遊黃金海岸

為推廣國際教育合作交流,台北市15日與姊妹市澳洲昆士蘭州黃金海岸市簽署教育合作備忘錄,推廣雙方師生至兩地進行教育旅行,澳洲黃金海岸市將提供獎學金計畫,全額補助台北20位學生於今年9月8日至9月22日前往黃金海岸參與2個星期教育旅行。

教育局綜合企畫科長諶亦聰表示,今年6月開放遴選,凡是國三到高二生皆可申請,但前3個學期各科成績必須達到70分以上,具備全民英檢中級或相當英文能力,不可以有申誡或記過紀錄,以目前的高一學生為例子,需要出具高一下學期、高一上學期、與國中九年級下學期的成績。

諶亦聰強調,成績表現與英文能力只是門檻,重點是學生的學習動機,為什麼想要申請這筆獎學金?此外,出訪澳洲等同台北的「小大使」,申請學生須拍攝2分鐘的影片,包含自我介紹、交流動機與對黃金海岸的認識,錄取後就會分佈到黃金海岸市各校與寄宿家庭。

她進一步補充,經費部分只要負擔護照與簽證,至於機票、住宿、生活費均全額補助,若是弱勢學生,教育局也會視情況給予專案協助。另外,教育局亦將於明年遴選多媒體動畫與航空類2團技職海外見習團至黃金海岸市,強化本市學生語言溝通及技術交流,建立雙方友伴關係,兩市教育合作朝具體及長期關係經營。

中時 李依璇

相關文章

分享