看到回診病人衛生紙遮傷口 醫生催生脊椎照護團隊

佳里奇美神經外科主治醫師林思維在某次看診時,發現病患竟然僅以衛生紙蓋住手術後的傷口,讓他體認術後照護重要性,因此與院內護理、衛教、復健等部門共同組成團隊,透過line、youtube等建立e化平台,還自己寫劇本、拍攝影片,並在線上指導病患及家屬如何正確地進行術後照護及復健,造福許多病患。

林思維回憶當時病患接受脊椎手術後返家休養,可能缺乏相關知識及衛生習慣,回診時發現他竟然僅以衛生紙蓋在傷口上,也已經出現化膿情形,還得進行清創手術跟住院,花了好陣子才恢復健康,讓林思維感受到手術成功與否,不僅得靠醫師的技術,從術前評估到術後的照護也至關緊要。

在他建議下,院方整合相關部門組成脊椎照護團隊,一開始以分享案例為主,後續再進階,針對病患從術前、住院到出院後的不同時期,提供一對一的護理指導,進行衛教並持續追縱,處理病患在居家照護期間的問題。

林思維說,由於網路發達,前年底開始試著建立e化平台,透過LINE通訊軟體替患者「隔空把脈」,透過照片、影片即時互動,另外也將衛教內容視訊化,從撰寫劇本、掌鏡拍攝都一手包辦,再上傳youtube,病患或家屬只要看影片就能知道正確的術後照護,降低離院後發生併發症的可能性,

目前已經有200多位病患加入e化平台接受服務,因為是一對一諮詢,沒有個資外洩的疑慮,更能發揮全時間照護的功能,院方未來也不排除設立脊椎照護中心,以擴大醫療服務範圍。

中時 莊曜聰

相關文章

分享