花蓮》縣府客家事務處預算少得可憐 多位議員代為打抱不平

花蓮縣客家人口占全縣人口占35%以上,年度縣預算才1500萬元,對客家人太不公平。花蓮縣議員黃馨等人15日在縣議會定期大會中除了鼓勵客家事處長彭族拿出客家傳統剎猛打拚精神外,並建請縣府應寬列預算因應。

縣員王燕美質疑,客家事務處工作報告只有少許幾頁,問題出在預算少嗎?她希望比照原住民豐年祭一樣,讓各客家庄都有熱鬧的活動。

縣議員黃馨表示,前縣長是客家人,如今縣長徐榛蔚是客家媳婦,應該對客家多照顧,但長期以來,客家事務處沒錢,巧婦難為無米之炊,不過她仍盼彭偉族拿出客家打拚精神,也設法向中央客委會爭取經費挹注。

縣議員張懷文指出,客家事務處不是不認真,客家人要加油,向中央爭取經費挹注,去年她卸任壽豐鄉長前,爭取「豐田客家廊道文化生活環境營造第三期工程」,期盼彭偉族協助處理,同時大活動不要重北輕南,讓中南區也能感受到厚實的客家文化底蘊。

以天穿日活動而言,往年都在吉安鄉南埔公園辦理,熱熱鬧鬧的,今年美中不足拉到縣府大禮堂舉辦,成了「縮小版」,民眾欠缺參與感,她希望天穿日一定要發揚光大;另,13鄉鎮市的客家分會館,囿於經費不足,有的殘破不已,請彭偉族下鄉考察,讓各分館呈現特有的客家風貌。

由於時間不足,大會要求彭偉族書面答覆即可,事後,彭偉族表示,全縣客庄串聯性的節慶活動,從正月廿的天穿日活動開月的桐花祭(暨客庄旅遊)、7 月份更有列入全國客庄12大節慶的鼓王爭霸戰、8月份有義民祭慶典、11月份有客家嘉年華,再來就是客庄的年底收冬戲登場。客庄活動相當精彩熱鬧。

彭偉族解說,107年度縣預算是1518萬餘元,中央補助款724萬餘元,客家處今年度將努力提案,爭取中央客家委員會補助及綜合發展實施方案(花東基金)補助,俾充裕108年追加預算及109年度預算額度。

中時 范振和

相關文章

分享