蛇吻牢記「五要五不」 苗縣7院所供血清施打

氣候溫熱潮溼是蛇類出沒的季節,台灣六大毒蛇令人聞之色變,苗栗縣衛生局指出,去年10月至今總計22人不幸遭毒蛇咬傷,其中以泰安、大湖山區比例偏高,目前僅泰安鄉衛生所及象鼻衛生室及5家醫院配有蛇毒血清,呼籲民眾遭蛇咬傷勿驚勿慌,盡速就醫以免耽誤治療時機。

台灣六毒蛇龜殼花、赤尾青竹絲、百步蛇屬出血性毒;眼鏡蛇、雨傘節屬神經毒,鎖鏈蛇則兼具出血性及神經毒,常理上被毒蛇咬傷的治療方式為注射抗蛇毒血清,早期苗縣衛生所均備有蛇清以便不時之需,現今僅泰安衛生所購買配置,疾管管制科指出,交通發達及成本考量是資源配給的參考。

科長陳淑珠指出,早期民眾以務農為生,打草驚蛇容易遭蛇類攻擊,隨著工商與交通發達,以往認定的偏鄉,現在不用4小時車程就能到醫院急救,導致衛生所配置蛇毒血清使用率下滑,加上1支血清費用約1至2萬購置成本高,且依規定出血及神經血清至少得各購置5支,應將有限資源擺在對的位置。

陳淑珠表示,據統計民眾常在清晨、夜間、雨過天晴等時段遭蛇咬,地區又以草地、山林等比例偏高,若不慎遭咬應牢記「五要五不」,保持冷靜盡速就醫,苗栗醫院、大千醫院、為恭醫院、苑裡李綜合醫院、大順醫院皆有24小時全年無休的急診、清創及血清施打服務。

「五要五不」分別為,要視為毒蛇咬傷處理、要記毒蛇外觀特徵、要脫飾品,避免肢體腫脹、要包傷口上緣,減緩毒液擴散、要保持冷靜並儘速就醫;不割開傷口、不用嘴吸出毒液、不冰敷,避免組織壞死、不飲酒或刺激性飲料,避免加速毒液作用、不延誤就醫。

中時 巫靜婷

相關文章

分享