台南博物館節起跑 邀家長帶寶貝到館尋寶

「寶貝,是你?」台南整座城市宛如一座博物館,邁入第3年的台南博物館節,今年之內有一口氣新增3座博物館,豐富館藏可看性,博物館節活動主軸特別以「課外獨物」為主題推出「寶貝,是你?尋找博物館獨特珍寶」,邀請大朋友帶著家中寶貝前進台南探訪各大博物館寶貝。

台南博物館節518起跑,文化局長葉澤山指出,博物館節前2年以主動出擊、走入校園的行動博物館概念進行整合推廣,今年延續博物館走出圍牆的精神,更鼓勵民眾主動走進博物館、探尋館內珍寶,全新企畫「寶貝,是你?尋找博物館獨特珍寶」,盤點20座館所珍藏典藏品,邀邀市民朋友走進台南這座大型博物館,感受台南博物館舍的活力。

台南博物館節活動期間從5月18日至6月16日,各館精挑細選館內重要典藏,進行鎮館之寶大盤點,邀民眾一窺珍稀寶物迷人風采,包含成功大學博物館歷經3年修復完成的首任校長若槻道隆大禮服、國立臺灣史前文化博物館-西拉雅文化遺存鹿角骰子等20件重要典藏,民眾入館尋寶,完成任務還可參加抽獎。

台灣歷史博物館鎮館之寶「單桅手撐船」,歷史逾一甲子,館長林崇熙說,台灣四面環海,只有海鮮文化無海洋文化,甚為可惜,這艘船是安平林文旗先生捐贈,船體按照早期形式製作,現已相當罕見,明年將以它為主角舉辦特展,正進行古船3D建模、科學檢測,以利永續保存,此外也將提報一級國家古物,希望有朝一日讓古船重新回到台江內海。

中時 曹婷婷

相關文章

分享