綠委主張 數位身分證放國旗

內政部長徐國勇今日(16日)前往立法院內政委員會就「數位身分證之規劃、功能與經費」 進行專題報告,並備質詢,他指出,數位身分證預計2020年10月發行。有趣的是,報告完畢後兩位民進黨團立委質詢時建議數位身分證上要有國旗,另外民進黨立委蔣絜安更宣稱對年輕人來說,放國旗就代表台灣。

徐國勇指出,數位身分證發送對象為全體國民,達到便捷生活目地 由政府負責換發規費,具備八大功能,包括虛實世界身分識別、一卡多功、具數位簽章、保護隱私、資訊自主、智慧政府基礎建設、提升防偽雙重保障,以及帶動創新應用及產業發展。

徐國勇表示,數位身分證沒有電力網路時也可以使用,具一卡多功能,臨櫃或在網路上識別身分後,透過政府骨幹網路連結各機關後端資料庫,即可享用各機關單位所提供的服務,例如健保、駕照監理等服務,就可辨別是否為當地居民,享受當地縣市民眾福利。數位身分證本身並不具備健保卡、駕照功能,而是透過界接資料庫方式。

徐國勇還指出,數位簽章功能方面,使用網路申辦服務,不必臨櫃 。保護隱私功能,版面揭露個資最小化,晶片儲存資料也不會多於現在的身分證,加密區要輸入密碼才能讀取。智慧政府功能,未來規畫14歲以下也發。強化實體卡片防偽變造,有20幾道防偽裝置, 應該是世界最先進。數位身分證總經費行政院審議中,之前報告約41億2千萬,審議完發包時會定案,最終可能會再增減一點。此外數位身分證細部規畫和規格還沒有出來,規格要到7月才出來,外面傳言上個月規格就定了純屬揣測。

接著立委質詢,無黨籍但參與民進黨團運作的立委趙正宇表示,國旗很重要,任何卡,舉凡金卡銀卡都有logo,他質疑身分證連logo國旗都沒有,不覺得很奇怪嗎?

接著民進黨籍立委蔣絜安問徐國勇對於數位身分證放國旗持開放態度?徐國勇說他個人贊成,但會聽大家意見,有人贊成有人反對, 曾經有身分證有國旗,也有沒有的,必須要等樣張出來後,他再慎重報告。

蔣絜安說她也是開放態度,之前媒體有舉辦網路投票,兩萬人投票,六成的人支持,供部長參考 ,因為對年輕人來說,放國旗就代表台灣,愛國。民進黨籍立委劉世芳也主張數位身分證要有中華民國國旗,「因為我們都很愛中華民國」。

中時 季節

相關文章

分享