超狂!巴黎聖母院重建 他們想蓋空中泳池

有850年歷史的巴黎聖母院上月15日慘遭祝融,屋頂與尖塔付之一炬,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)宣稱將在5年內重建聖母院並向各界募資,而法國也向全球建築師徵求重建設計競圖,但當局收到許多異想天開的設計,如改建水晶尖塔,甚至在在聖母院頂樓蓋空中泳池,與原建築風格大相逕庭。

據《衛報》15日報導,雖然競賽還沒正式展開,但對建築師而言,能夠參與聖母院重建是一生難遇的機會,許多建築公司已經紛紛公開設計藍圖。然而,許多前衛設計可能會讓部分想要聖母院仿舊、維持12世紀元素的傳統派吃驚。

報導指出,有建築公司提議建造公園,或是露台等,甚至還有提議在屋頂造林,至於失去的尖塔要用什麼材質重建,也有各式創意,包括水晶、不鏽鋼、彩繪玻璃,有的建築師表示「並不一定要完全照原樣重建。」。

其中最引人注目的,莫過於瑞典斯德哥爾摩的建築公司UMA,他們提議尖塔不用重建,乾脆把屋頂變成一個十字型的巨大空中游泳池,讓民眾游泳,強調聖母院的「公共性」。UMA表示,聖母院將不再是個「孤島」,而能夠屬於巴黎民眾。UMA指出,這座空中游泳池將享有無與倫比的絕佳景觀,「成為一個思考與自我反省的空間」。

雖然馬克宏誓言要在5年內重建聖母院,但部分專家指出,要在5年內完成幾乎是不可能的任務,重建聖母院可能要花上10年,甚至更久。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享