聲援遭彈劾檢官 藍黨團轟監院變新東廠

監察院彈劾台中地檢署檢察官陳隆翔,遭法界批濫權侵越。國民黨團今也召開記者會,總召江啟臣直言,民進黨一直主張廢監院,但總統蔡英文上任後卻反提名監委,目的就是要將監察權當政治打手、新東廠;書記長吳志揚也強調,國民黨團全力聲援陳隆翔,並支持司法界發起的「捍衛司法尊嚴大連署」活動,同時要求法務部長蔡清祥站出來,為檢察體系說句公道話。

江啟臣指出,《憲法》中規定,法官須超出黨派之外,依據法律獨立審判,另大法官釋字也指出,偵查屬於廣義的司法權,偵查獨立同受司法獨立權保障。監察權監督的應是行政事項為主,涉及審判、偵查核心部分應避免,況且現在的法官評鑑制度,都不能將法律見解等司法核心價值列入,監院反而就檢察官偵查作為及法律見解提起糾彈,越俎代庖行使司法權,儼然成為司法第四審。

「這已不是監察權,叫監察暴力!」江啟臣表示,整起彈劾案只糾彈陳隆翔一人,但曲棍球協會相關人員侵占公款案件經過高分檢、彰化地方法院審理,若整個審查有問題,為何僅糾彈陳一人,目標不是相當明顯嗎?是在殺雞儆猴,還是有其他政治目的?

江並說,監察院可以行使監察權,但不該濫權、侵害司法獨立,尤其對於近日發生的中華郵政物流招租案,監委更應該主動調查有無公務人員違法失職,甚至特定圖利,而不是擔任政治打手、蔡政府新東廠。

書記長吳志揚也說,這起彈劾案投下贊成票的都是英系監委,「終於看出蔡英文的用心,提名一批英系監委,就是要放在監院做政治打手」,成為新的一批「張天欽們」,自甘墮落、可恥至極,蔡英文放任監察院介入司法,司法改革根本是玩假的。

他也痛批,這批英系監委中有知名律師,專業良知都到哪裡去了?這不是殘害忠良嗎?又是否蔡英文眼看黨內選舉快輸了,開始用奧步,不惜用監察院這些英系監委干涉司法、個案,就是為了總統連任的選舉,取悅新潮流大將段宜康,「怎有這種水準的總統?」現在五權幾乎被民進黨搞得亂七八糟。

對於監委陳師孟昨反批某些檢察官不無學術,吳志揚也諷「很悲哀!」總統提的監委竟搞不清楚監察權,若自認厲害、法學素養高,應該提名當大法官,問題是現在身為監委,「不是你的權利就不是」;他還酸,是否每次新的一批監委出任,都要做職前訓練,「讓他知道什麼叫監委」。

中時 楊佳穎

相關文章

分享