3醫學1牙醫系 羅東高中表現亮眼

大學個人申請今天(16日)放榜,羅東高中錄取率達71.53%,其中吳子怡錄取中國醫藥大學醫學系,繁星醫學系第2階段也出爐,游能睿、賴怡瑄分別錄取陽明大學與長庚大學醫學系,馬家晨錄取台大牙醫學系,4名學生今天分享讀書心得,游能睿形容,念書就像整理行李一般,要留有適度空間,強調讀書要有彈性,但規律的作息也不能輕忽。

羅高個人申請總計有216人獲錄取,其中國立77人,私立139人,錄取醫學系的吳子怡說,能錄取醫學系要感謝國小班導,以及國中老師黃郁晴、高中老師李尚諭,加上雙親是藥師,環境因素與影響,是他立志成為醫生的主因。

吳子怡坦言,個人申請面試相當艱難,例如情境題必須說出合理的方法與意見,臨場反應與邏輯思考要清楚。他與以繁星錄取醫學系的游能睿、賴怡瑄還成立網路群組,彼此不藏私,分享考試資訊,結果3人都如願上醫學系。

游能睿說,考上醫學系當然開心,但高中期間自忖欠缺服務學習,希望未來可以多方面參與;讀書必須要養成規律的讀書習慣,尤重時間的安排,必須留有空間做適度調整,如果讀書時間塞滿容易給自己壓力,考前也要調整作息應戰。

賴怡瑄表示,準備醫學系的面試相當辛苦,所幸學長姐與同學幫忙練習面試,讓她在口語表達上進步不少。她建議,讀書與其將時間排很長,不如提高效率,在念書時必須全神貫注不分心,但也要安排休閒活動紓壓。

馬家晨會檢視自己哪裡做得不好,再試著調整適合自己的讀書時間與方法,拿下自然組滿級分的他,為了兼顧家庭與事業選擇牙醫系,國小參加棒球隊時,受到棒球隊教練藍慶中醫師的影響與啟發,希望未來成為牙醫後,也能在執業之餘教國小學生打棒球。

中時 李忠一

相關文章

分享