泰拳高手潘弘旻 明年返花蓮打造首座格鬥訓練場

從跆拳道、自由搏擊到泰拳,擁有「噶瑪蘭戰士」英名的潘弘旻,一路走來,踢打出一片天。

花蓮縣豐濱鄉噶瑪蘭族人潘弘旻畢業於國立東華大學體育與運動科學系,是格鬥部落的創辦人,目前醉心於泰拳,不只指導泰拳,每天鐵工下班後仍全心全意投入訓練,幾乎全年無休,隨時備戰,目標鎖定2021世界運動會。

潘弘旻曾於2015年拿下全國泰拳錦標賽71kg冠軍及最佳美技獎、IFMA世界泰拳錦標賽71kg第五名、兩岸四地泰拳錦標賽71kg特別賽事優勝、世界自由搏擊聯合會拳王爭霸賽優勝,2015-2016中國職業賽英雄傳說、北京搏擊之夜優勝,2018全國泰拳錦標賽75kg冠軍及最佳美技獎、台灣職業賽猛龍過江自由搏擊75kg優勝。

大學時打工賺取北上學拳學費、交通費,曾在夜市洗碗、汙水下水道清糞等,每周五上台北學拳,周日晚上再搭火車回花蓮。東華大學畢業後,跟著散打自由搏擊恩師楊東雄教練專注練拳,為了學拳,曾經一年都睡在拳館地下一樓訓練地墊上。

非備賽期間,則在花蓮當三棧溯溪嚮導或在台北中和製刀、賣刀,也曾在工地打零工維生。把吃苦當吃補,踢打出傷了痊癒、痊癒又傷的精壯鐵打身體。

「學拳是興趣,教拳是成就」,出身部落、真心回饋部落,他曾於2016年寒假在豐濱鄉貓公部落成立格鬥體驗營,教小朋友格鬥,看著一張張純真的臉龐,一副副昂揚的鬥志,讓他至今難以忘懷。

他認為,原住民運動神經與體能俱佳,是泰拳成功推進的第一步,藉由學習泰拳建立自信心、醞釀毅力,實踐武德於生活,成為不卑不亢、身心強健的原住民青年。

潘弘旻指出,他泰拳師承泰國職業泰拳退役選手,未來格鬥技藝將以花蓮為起點,推廣健身、防身又修心的泰拳,結合學校、機構、部落,發展成為全民運動。

理想也得兼顧現實,潘弘旻白天做鐵工,晚上投入拳擊及泰拳專項訓練,唯一假日星期天也抽空教泰拳,潘弘旻希望明年能返鄉一圓泰拳扎根夢,打造花蓮首座專業格鬥訓練場,也期盼就近奉養父母,與母親潘秀嫈合力將噶瑪蘭皮雕文化發揚光大。

中時 范振和

相關文章

分享