昨非今是 蔡:勞工不能加班心中痛

蔡英文總統16日參拜台中市多家廟宇,並抽空與大里工業區廠商閉門座談,聽取企業界意見,許多廠商抱怨「一例一休」政策導致加班工時太高、負擔沉重。蔡英文則回應,造成勞工無法加班、收入減少,是她「心中的痛」,未來希望勞動檢查應在法令與作業中調適出空間。

在這場不對外公開的閉門便當會議中,蔡英文與上百位大里工業區廠商座談,多位企業界代表抱怨指出,政府推動一例一休政策真的對產業界衝擊很大,加班費大幅提高、企業主只能讓員工放假,但勞工想加班也無法如願,甚至使得中部地區手工具業與機械產業出現萎縮情況。

蔡英文也當場進行調查,詢問廠商們是否希望增加加班時數,有高達近4分之3的業者舉手表達希望員工加班。蔡英文也說,一例一休實施讓年輕選票跑光,經充分了解,發現勞工無法加班、進而導致收入減少,這一直是她「心中的痛」。

蔡英文也當場強調,未來希望勞動部檢查時「不要太為難企業」,可以在行政法令與行政作業中尋找一個調適的空間,勞檢不是為了開罰單,而應重視輔導訪視、加強與業者溝通,承諾要「想辦法在行政法令中找出加班的空間」。

中時 林欣儀

相關文章

分享