檢察官遭彈劾 「捍衛司法尊嚴」 2天獲1600人連署

台中地檢署檢察官陳隆翔遭監察委員彈劾,台中地檢署檢察官發起「捍衛司法尊嚴」連署,不到2天時間就廣獲全國各界1600多人連署支持,其中,檢察官、法官就高達上千人。發起連署的檢察官在16日表示,原本只想表達台中地檢署檢察官相挺,沒想到短時間爆大量,實在超乎預期。

台中地檢署檢察官陳隆翔於彰化地檢署任內,偵辦曲棍球協會涉侵占公款案,監察院通過監委高涌誠、蔡崇義提案彈劾。消息傳回,台中地檢多名檢察官群起憤慨,發起「捍衛司法尊嚴大連署」,連署文指出「嚴厲譴責監察院以調查之名,干涉司法獨立之實,呼籲以實際行動聯署反制監察院濫權,還諸司法獨立空間,免受惡質政治勢力壓迫」、「今天不發聲,下一個被彈劾的可能就是你!」

據了解,這份連署書原本只在台中地檢署以紙本連署,但因為他署檢察官也強烈表態支持,才在14日晚間7時許改以公開網路方式連署,截至16日下午4時許,不到2天時間就獲得1600多人連署,其中,包括檢察官有858人、法官223人、律師有87人,法界人士連署明顯相當踴躍。

中時 陳淑芬

相關文章

分享