傘兵秦良丰奇蹟重生周年 發願「好了再跳傘」

陸軍航特部下士秦良丰去年的今天,在進行漢光演習跳傘預演時,從1300多呎高空墜落,歷經1年積極治療,從瀕死昏迷癱瘓,到可以自主呼吸、進食、走路,堪稱奇蹟重生,今(17)日國軍高雄總醫院為他舉辦復健滿周年感恩活動,他笑說,好了之後想再挑戰困難,不想人生就此被擊敗。

秦良丰在父母、家人的陪同下出席活動,秦爸爸談起兒子一路走來的艱辛復健路,不禁潸然落淚。他說,每一天都是煎熬及期待,但後來盼到奇蹟,也感謝國軍總醫院、三軍總醫院、童綜合醫院等團隊的醫療治療照顧。

秦良丰3月初才從三總轉回故鄉所在地的國軍高雄總醫院,他直說,最感謝的是家人、女友、醫師的陪伴及照顧。他看著院方製作的復健回顧影片,發現這1年來自己進步很多,相信會越來越好,大概1個月前,也可以慢慢學走了,最多可走10分鐘。

他給外界的印象,總是充滿微笑的陽光大男孩,不過他也坦言,復健過程一度遇到挫折,自責手部復原情形緩慢,暗自啜泣掉淚,但不忍給家人看見,透過調適心情來轉念,如今可以動手寫字、甚至是畫水彩畫,連醫師都誇他有畫畫天份。

他對自己抱有高度期待,初步目標希望在年底前,可以自行從床鋪上最坐起來,再到站起來,甚至許下再去跳傘、游泳的「夢想」,對他而言不會再恐懼跳傘,「這算是一個突破,我不想被這次的困難就擊敗,所以繼續挑戰給自己的目標。」

秦的主治醫師、高雄總醫院神經外科醫師歐健佑說,秦良丰是高位脊椎損傷患者,在1年內能夠進步如此神速,可說相當罕見,除了靠醫療團隊的照聊外,他本身的樂觀開朗特質也是一大因素,但目前還需在院治療,若未來可穩定控制避免發生肺炎、尿道感染後,較適合出院返家休養。

歐指出,秦良丰每天照3餐復健,幾乎快8小時,其他病人有時候做一天覺得好累、好痛就放棄,但他靠著堅持的毅力復健,如今雙手、雙腳肌力已達到4分,最大突破也不需要看護扶持,就可以透過輔具獨立行走,未來痊癒指日可待,游泳、復健都有機會能做得到。

中時 柯宗緯

相關文章

分享