中華郵政標案爆瑕疵 黃希賢籲政治勿介入

中華郵政斥資98.3億元籌建智慧物流中心,招標過程卻疑似獨厚特定廠商由PCHOME全數承租引發爭議,並傳出「有力高層人士」想介入協調的說法,中華郵政董事長魏健宏、總經理陳憲着更因此遭撤換。國民黨立委初選參選人黃希賢指出,這並非唯一案例,如慶富承攬國艦國造計畫爆發弊案,乃至於慶富子公司慶陽承攬基隆海洋生態展示館因而延宕、解約,其殘酷的後果卻得全體市民共同來承擔。

黃希賢指出,慶富在2014年擊敗台灣造船公司標下承建海軍獵雷艦的國艦國造計畫,2016年為了籌措資金向9家金融機構聯貸205億元,2017年慶富出現財務危機,銀行團宣布其違約並認列呆帳損失超過120億元,經調查慶富詐貸近50億元,資金流入五家可疑人頭戶;高雄市長韓國瑜上任後,對高雄銀行借貸慶富一案簽准移送檢調單位偵辦,若其中涉及不法行徑將由檢調立案重啟證據調查、找出真相。

黃希賢表示,基隆海科館當初是由國民黨立委爭取預算興建,其後由慶富子公司慶陽公司承攬營運以及海洋生態展示館(海生館)興建案,卻因受到慶富案牽連成為一筆爛帳,原訂2017年5月完工啟用的海生館停滯只見地基,最後只能終止契約並由教育部接管,而海生館興建工程也就此變得遙遙無期,原本海科館在海生館完工啟用後,預期每年將吸引超過百萬觀光人潮來到基隆,對於基隆的觀光與相關產業發展有相當重要的正面幫助,卻因此停擺令人遺憾。

黃希賢強調,無論是國家或是地方建設都不應該用政治去考量,更不應該有任何的政治力介入,「怎麼讓人民過得更好」、「怎麼促進經濟發展」、「怎麼促進建設」才是唯一應該去思考的問題。

中時 張穎齊

相關文章

分享