幕後》同婚專法三讀 許毓仁落淚原因曝光

立法院會今三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》草案,讓台灣成為亞洲第一個同婚合法化的國家;而挺同的國民黨立委許毓仁也在法案三讀過程中,坐在議場內激動落淚。據了解,許毓仁的父親原本反對同婚,今卻在法案三讀前傳來訊息「兒子!加油!」「我們『許家』以您為榮!」讓許毓仁忍不住淚崩。

今日《司法院釋字第七四八號解釋施行法》草案在立法院會歷經近5個小時的表決後,由立法院長蘇嘉全敲槌宣布三讀通過,場外挺同團體高聲鼓掌歡呼,但場內並未響起熱烈掌聲。

另一方面,挺同的許毓仁在法案即將完成三讀時,一度坐在議場位置上拭淚,也引發關注;而據了解,許毓仁約是在法案將進行三讀時,傳訊息向父親表達,自己已盡最大努力,盼留下一絲多元價值,「如果離開這個位置,我的價值初衷,歷史會有評價」「如果我臨時退縮改變,那就是一輩子的臭名」。

許毓仁也請父親觀看自己的發言,強調從小到大的教育就是尊重多元、廣大胸襟,並感謝父親的諒解,「如果讓你失望,我真的很抱歉」。沒想到,原本反同婚的父親竟暖心回應「兒子!加油!所有認識我們都給你按『讚』,覺得您相當有潛力!」「我們『許家』以您為榮!」「沒有!反而讓我覺得安慰與欣慰!」才讓許毓仁當場落淚。

許毓仁隨後也在臉書PO文出「讓我們共同見證平權的曙光」一文,表示很高興今天同婚法案三讀,「法律是一道有形的牆,無形的牆是歧視」,如今拆掉了有形的牆,未來這道無形的牆,是大家需要共同努力的目標,社會進行更多的對話,「同志們,新婚快樂!」「很高興雨停了,我們終於見到陽光了」。

他也感謝過去30年,在同志運動中付出與奮鬥的朋友,「你們每一位都是英雄」,還有在關鍵條文挺身而出的國民黨立委,包含蔣萬安、李彥秀、林奕華、柯志恩、陳宜民、許淑華、林為洲等,「因為有你們的關鍵相挺,讓我在這條路上不致於孤單」,也相信多年過後回過頭來看,會發現大家今天其實做了一個正確的決定。

中時 楊佳穎

相關文章

分享