達德商工技能精進專班 鏈結在地織襪產業

達德商工2年前開辦技能精進專班,將最新的織襪機台搬到教室裡,為學生增加第二專長,由專門生產織襪機台的大康織機經理楊博雄親自授課,學習織襪機操作技術與維修技能,資料處理科三年級的陳盈樺和實用技能班汽車修護科二年級的陳奕成都已決定未來進織襪廠任職,從基層做起。

在國教署經費補助下,為期十周、每周六上課的「織襪機台操作保養維修班」,每班15人,學生自由報名、跨科學習,還可以至在地的東肯企業、華湑、富立金實業和群竣等知名織襪廠家參訪、實習。

陳盈樺說,從小就對學業知識學習比較沒興趣,喜愛畫畫與設計的她選擇資處科後,主動報名織襪專班,除了學習認識機台零件的組裝與維修,更進一步學習連結程式設計織襪圖案。

出身單親家庭的她,打算畢業後直接到東肯從最基層的美工人員做起,希望能慢慢升到設計助理或設計師,工作一、兩年後收入比較穩定後,再利用業餘時間選擇大學夜間部或假日班自我進修。

與哥哥、媽媽一家三口住在外婆家的她希望先就業累積工作經驗,也減輕母親的經濟負擔,希望可以早日買房搬出來住。

而新住民之子陳奕成,本來就對汽車零件、機械修理很有興趣,在父母的支持下主動參加技能專班,發現織襪產業十分有前景,將等完成大學學業後,回田中在地的襪廠任職,從基層技師做起,有朝一日也希望能自己創業,生產各式襪子。

楊博雄指出,彰化縣是全國織襪產業重鎮,最主要集中於社頭、田中與永靖三鄉鎮,25年前就曾經與達德建教合作,當年結訓班學生有4人都是在地業界負責人,織襪產業公會一直希望能再培育在地的人才,畢業後就能立即投入實務工作,在總經理趙國超大力支持下,將公司生產的全新機台搬到教室讓學生直接學到最新的技術。

校長許維純強調,透過機械科老師、和業師親自指導,讓學生從做中學、跨領域學習,打造秤紮實基本功,學到的維修概念更加融會貫通,產學培力、技術不斷層,畢業立即能就業。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享